先日収穫したさつまいも(と、コープで買い足したさつまいも)を使って、「茶巾しぼり」と「大学いも」作りに挑戦しました。
「茶巾しぼり」では、ピーラーや包丁の扱いが難しかったけれど、先生と一緒に慎重に使いました。
おいもをゆでると、いいにおい!
やわらかいから、簡単につぶせました。
好みの大きさにしぼります。だんだんお腹がすいてきたのか、大きめサイズがたくさん出来上がります・・・
「大学いも」では、乱切りに挑戦!おいもの角度を変えながら、丁寧に切ります。
「おいしい!」「何個でも食べられる!」
おいもの香りとみんなの笑顔が広がります。
食器や調理道具を洗うことも、自分たちでしました。
おいしくって、楽しいパーティーでした。