こんろを安全に使えるようになった5年生。
次は、野菜をゆでてみよう!ということで、まずは青菜(ほうれん草)のおひたしと、ゆでいもを作りました。
準備、身支度ができたら、いよいよ調理開始!
ほうれん草の根元もしっかり洗って…
班のみんなと協力して、進めていきます。
空いた時間に、次の作業の確認をします。
包丁を使っているときには、「猫の手だよ!」「置く向きはこうだね。」と声を掛け合う場面もありました。
前回の学習を生かして、おいしそうに見える盛り付けをする班もありました。素敵です!
子どもたちが安全に実習できるように、声をかけてくださったり見守ったりしてくださった
德永さん、中新さん(5月10日)秋田さん、安田さん(5月13日)
ありがとうございました。(宗澤)