5年生は今、家庭科の時間に、食事について学習しています。
和食の基本である主食と汁物について学習した後、ご飯・みそ汁を作りました。
ご飯とみそ汁を手際よく作るには、どうすればよいか計画をして調理実習に臨みました。
炊飯器を使わずに、鍋でご飯を炊きます。
火加減に気をつけながら…
久しぶりの調理実習なので、包丁を持つ手も少し緊張気味です。
みそ汁作りでは、実を煮る順番に気をつけながら調理していきます。
最後に味噌を入れて完成。
決めていた仕事以外にも、自分から動くことができていました。
班ごとに「いただきます!」味はどうかな?
おこげのご飯もありました。
すべての班が終了時刻までに実習を終えることができました。すばらしい!
「ご飯がやわらかかった。水が多かったのかな。」「野菜の厚さに気をつけたので、煮え方もよかった。」など実習を終えて振り返りをしました。
ボランティアに来てくださった、秋田さん、筒井さん、中新さんありがとうございました。
(宗澤)