2024年11月29日金曜日

5年い組【ご飯とみそ汁を作ろう。】(11月29日)

 5年い組が調理実習を行いました。

手際よくご飯とみそ汁を作るにはどうしたらよいかと考えながら、役割分担や時間配分など計画してきました。

みそ汁チームは、まずはだしの準備から。

          


その後、分担してみそ汁の実の準備に取りかかります。






ご飯チームは、火加減や鍋の様子に気をつけてみています。



みそ汁の実を煮る順番、みそのとき方、ご飯の水や火加減などなど…
ポイントがたくさんありましたが、班のみんなで声をかけあって手際よく実習ができました。

みんな安全に実習を終えることができました。

ボランティアに来てくださった大岸さん、ありがとうございました。

               (宗澤)