2025年6月4日水曜日

5年【ゆでておいしいサラダを作ろう】

今回は、 ゆで方の違いをを生かして、ゆで野菜サラダを作ります。

             大きさに気を付けて野菜を切ったり、

そうそう、その調子
包丁に添える手は、猫の手だよ




キャベツの芯も食べやすく切るといいよ






ゆで方の違いに気を付けてゆでたり、


にんじんは、水からゆでるんだったよね







最後は、見た目も美しく写真映えするように盛り付けて、フレンチソースをかけて出来上がりです。






酸味のきいたフレンチソースが、ゆでて甘くなった野菜と相性ピッタリでした。

ボランティアの方に見守られて、家庭的な雰囲気の中、みんなで協力して作ることができました。また一つレベルアップですね!!


(友田)