元気な体をつくるために、栄養満点の食事を作れるようになろう!
家庭科の学習で、自分一人で栄養バランスのとれた食事を1食分つくれるようになり、家で実践しようと学習しています。
「野菜も肉も米も高くなってきているから、安くてバランスとれるものがいいな。」
「忙しいときでもパパっと作れるような献立がいいな。」
「ピーマン苦手、、、。でも彩りも大事だから何か変わるものあるかな。」
今回の調理実習は、班ごとに献立を考え、使う材料も様々。栄養バランスを考える場面では、栄養教諭の森分先生にたくさんアドバイスをいただきながら、どの班も彩りよく、栄養満点の献立を考えることができました。ご飯とみそ汁は5年生で作り方を学んだので、今回は主菜・副菜を作ることにしました。
いざクッキング!
主菜を作るグループと副菜を作るグループに分かれて作ります。「おいし~!!」
「ソースやケチャップかけなくてもそのままでもおいしいわ!」