2024年12月6日金曜日

6年【クッキング ~献立を工夫して~】(12月4日・5日)

 元気な体をつくるために、栄養満点の食事を作れるようになろう!


家庭科の学習で、自分一人で栄養バランスのとれた食事を1食分つくれるようになり、家で実践しようと学習しています。

「野菜も肉も米も高くなってきているから、安くてバランスとれるものがいいな。」

「忙しいときでもパパっと作れるような献立がいいな。」

「ピーマン苦手、、、。でも彩りも大事だから何か変わるものあるかな。」

今回の調理実習は、班ごとに献立を考え、使う材料も様々。栄養バランスを考える場面では、栄養教諭の森分先生にたくさんアドバイスをいただきながら、どの班も彩りよく、栄養満点の献立を考えることができました。ご飯とみそ汁は5年生で作り方を学んだので、今回は主菜・副菜を作ることにしました。

いざクッキング!

主菜を作るグループと副菜を作るグループに分かれて作ります。


手が空いたらどんどん洗い物をしていく!後片付けが楽になりますね。


「おいし~!!」
「ソースやケチャップかけなくてもそのままでもおいしいわ!」
と嬉しそうな顔をいっぱい見せてくれました。



ツナポテトハンバーグとナムル

サツマイモサラダと具沢山オムレツ


クッキングの後に、「先生!レシピを印刷してください!」と言ってくる人が大勢いました。みんなで作った経験をいかして、家でも作ってみてほしいなと思っています。

ボランティアに来てくださった、坂根さん・安田さん・秋田さん・中新さん、大変お世話になりました。

(佐藤)