2025年5月15日木曜日

6年【できること増やしてクッキング】5月13日・14日

5年生の時に「ゆでる」学習をしました。

今回6年生は、できる料理を増やしていくために、「いためる」に挑戦しました!

作る料理はスクランブルエッグと野菜炒めです。


この日をとても楽しみにしていた6年生♪

調理開始!

事前に相談した分担どおり、食材を準備する人、用具を準備する人、台拭きをする人など、てきぱきと自分の仕事にとりかかります。





油に塩、そして胡椒、慎重にはかります。




まずは野菜をきれいに洗います。

人参の皮は食べましょう!キャベツの芯も細く切ったら美味しいよ♪




手を切らないよう気を付けて、食材を包丁で切ります。

食材によって切り方が違うので、

「5mmってどのくらい?」

「ピーマンはどうするんだったかな?」

「いためる順番、人参からで合ってる??」

と相談しながら進めます。





卵はふわふわが好き?

それとも、しっかりめに焼くのが好み?

卵の焼き方、チームごとにどんな仕上がりにしたいか相談していました。

しっかり混ぜるチーム、少し時間をおいてからゆっくり混ぜるチームなど、いろんなやり方をしていました。



「やることない!」

と思った時こそ協力のチャンス!

「今のうちに皿、用意するわ!」

「洗い物を先にしておけば後が楽よな。」

聞こえてくる、うれしい言葉たち。








できたチームからいただきます!

「おいしい!!」

「いつもはピーマンきらいなんだけど、これは好き!」

「なんか塩が多かったかも...。」


食べたら最後まで協力して片付け。楽しいクッキングでした。

最後に感想を聞いてみました。

「自分的にはおいしかったけど、みんなはちょっと辛いって言っていた。自分だけが良かったらいけないから、みんなのこと考えて味をつけないといけないと思った。」

「おかあさんの大変さがわかった。」

「野菜の甘みをしっかりと感じた。」

「安全と衛生に気を付けながらできたからよかった。」

「にんじんは固くて切りにくかった。でも何回もやっていたら上手になると思うから、家でもやってみたい。」

「最後までみんなで仲良く協力できたからよかった。」

「環境のことを考えながら油のついたものを片付けることができた。」


いろんな気持ちを教えてくれました。クッキングの学習で学んだことは、上手に作ること以外にもたくさんあった6年生でした。

ボランティアに来てくださった、阿東さん、安田さん、秋田さん、中新さん。栄養教諭の森分先生。大変お世話になりました!ありがとうございました。


(佐藤)