2025年5月19日月曜日

5年【クッキングはじめの一歩 ゆでて食べよう】

ガスコンロを安全に正しく使えるようになった5年生。
調理への第一歩として「ゆで野菜」にチャレンジです。

野菜をゆでるとどうなるのだろう?
  「やわらかくなる」
  「食べられるようになる」
  「おいしくなる!!!」

では、いざ実習!

「ほうれん草は、ためた水でしっかり汚れを落として」  ふむふむ。


「じゃがいもは芽をとって」



「いもは水からゆでるよー。」














ボランティアの方にも見守られながら一つずつ確実に作業していきます。

「根元から入れるって、これであってる?」






おいしくゆでるコツが活かせたかな?それでは、実食!


「やわらかくておいしい」


「いもがホクホク」



大成功でしたね。
安全に美味しく作ることができました。

ボランティアの皆さんには、見守っていただきありがとうございました。
これからの成長もしっかり見てください!!

(友田)