「栄養たっぷりの1食分の献立をたて、家族に栄養満点ご飯を作ろう!」
家族のために何か料理が作れるようになると良いのですが、それが栄養バランスのとれた料理なら更によい!ということで、献立作りについて学習中です。
そこで、栄養士の森分先生に「給食献立の良さ」について教えていただきました。
・栄養バランスが取れている
・和洋中がある
・季節の食材を使っている
・地産地消
・使われている食材が豊富
など、献立を見ながら給食の良さを自分で見つけていたのですが、実際に森分先生の話をきくと、
・いろどり
・季節の行事
・いろんな調理方法の料理が組み合わせられるように
など、気づいていなかったことを学ぶことができ、学びを深めることができました。
どの食材がどんな栄養素をもっているのか食品を分類しました。
「えー!わからん!」
と言いながら、教科書を見たり、友達にきいたり…。
その後、調理実習で作りたい主菜と副菜をグループで話し合っているとき、
「ハンバーグは焼くから、副菜は焼き物じゃないやつにしよう!」
「主菜と副菜がどっちもじゃがいもだと、栄養バランス問題が出てくるな」
と、さっそく参考にしていたようです。
どんな献立が完成するのか、楽しみです!
(佐藤)