2024年11月22日金曜日

6年【栄養たっぷりご飯をつくろう!】(11月20日・22日)

 「栄養たっぷりの1食分の献立をたて、家族に栄養満点ご飯を作ろう!」

家族のために何か料理が作れるようになると良いのですが、それが栄養バランスのとれた料理なら更によい!ということで、献立作りについて学習中です。

そこで、栄養士の森分先生に「給食献立の良さ」について教えていただきました。

・栄養バランスが取れている

・和洋中がある

・季節の食材を使っている

・地産地消

・使われている食材が豊富

など、献立を見ながら給食の良さを自分で見つけていたのですが、実際に森分先生の話をきくと、

・いろどり

・季節の行事

・いろんな調理方法の料理が組み合わせられるように

など、気づいていなかったことを学ぶことができ、学びを深めることができました。


どの食材がどんな栄養素をもっているのか食品を分類しました。

「えー!わからん!」
と言いながら、教科書を見たり、友達にきいたり…。



その後、調理実習で作りたい主菜と副菜をグループで話し合っているとき、

「ハンバーグは焼くから、副菜は焼き物じゃないやつにしよう!」

「主菜と副菜がどっちもじゃがいもだと、栄養バランス問題が出てくるな」

と、さっそく参考にしていたようです。

どんな献立が完成するのか、楽しみです!


                          (佐藤)