2025年9月25日木曜日

5年【バランスのよい食事!】(9/24)


給食センターから栄養教諭の先生に来ていただき、給食指導をしていただきました。

今回は、今年度2回目の給食指導でした。




主食・主菜・副菜、バランスのよい食事について、学びました。




3つの献立の例の中からバランスのよい食事を選びました。



食べたいものは、ラーメンやチャーハン、エビフライやオムレツのある献立だけど…

バランスの良い献立は、主食、主菜、副菜のある献立でしたね!



主にエネルギーのもとになる食品、

主に体をつくるもとになる食品、

主に体の調子を整えるもとになる食品。



これから家庭科で習います。



今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、煮しめ、切干だいこんのあえ物、おはぎ でした。


バランスのよい給食です。




今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!





給食指導、ありがとうございました!



(八幡)